АЛТАЙСКИЙ ЧАЙ: ПОЧЕМУ ЕГО ГОТОВЯТ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ?
Алтай, расположенный в самом сердце Евразийского материка, всегда был центром пересечения разных культур и этносов. Целые цивилизации зародились и навсегда исчезли с лица земли в этих загадочных местах. За несколько столетий до нашей эры Алтай населяли скифы: несмотря на то, что от этой культуры остались, разве что, археологические артефакты (включая так называемое «золото скифов»), даже в наши дни в традиционном искусстве алтайских племен можно проследить влияние скифского «звериного» стиля. На смену скифам пришли кочевники хунну, для защиты от которых была построена Великая китайская стена. На Алтае постепенно сменяли друг друга многочисленные тюркские племена, пока в 13 веке Алтай не стал частью Великой Монгольской империи. Южные алтайцы добровольно стали подданными Российской империи в конце 18 века. В наши дни Алтайские горы разделяют Россию, Монголию, Китай и Казахстан.
Такая богатая история не могла не оставить свой след в культуре народов Алтая, в том числе и в чайной. Знаменитый напиток на основе зеленого чая, в который обязательно должны входить целебные алтайские травы, пьют не только на Алтае. По слухам, именно такой чай предпочитает президент Российской Федерации. Традиционно, чай должен быть плиточным, то есть прессованным: такой чай удобнее хранить и перевозить, что немаловажно для кочевников. Главное, что чайная основа должна быть хорошего качества. Чай на Алтай попал из Китая, но суровые условия жизни и особенности быта внесли коррективы в традиционную чайную церемонию. У кочевых племен часто возникала ситуация, когда питьевой воды для приготовления чая не хватало – тогда стали использовать молоко, а чтобы добавить питательности напитку, в него добавляли масло, жареную муку или рис. Конечно, современные алтайцы не всегда используют старинные рецепты. Но в каждой семье умеют заваривать алтайский чай хотя бы 2 способами.
1 способ. На основе монгольского рецепта. Кусочки прессованного чая «Алтайский чай» WEISERHOUSE (из расчета 1 долька на 500 мл воды) заливают холодной водой и доводят до кипения. Добавляют 250 мл холодного молока и снова доводят до кипения. Добавляют 150 мл сливок жирностью 20 %, 10 гр. сливочного масла (лучше топленого) и доводят до кипения. Перед тем как снять с огня, щедро добавить соль, черный и красный перец, корицу и кардамон. Накрыть полотенцем, дать настояться 10 минут. Пить горячим, не торопясь и наслаждаясь каждым глотком.
Плюсы: необыкновенно тонизирующий и питательный напиток с необычным вкусом, который вернет силы и энергию. Минусы: долго готовить, лучше не задумываться о калорийности.
2 способ. На основе китайского рецепта. Ополоснуть горячей водой заварочной чайник. Положить в него дольку прессованного чая «Алтайский чай» WEISERHOUSE, залить 500 мл горячей воды t 75-85С, дать настояться 1-2 минуты. Разливать по чашкам небольшими порциями, постепенно подливая свежий чай.
Плюсы: хорошо чувствуются яркий аромат и свежий вкус. Способствует укреплению иммунитета, показан при простудных заболеваниях. Минусы: нет.
А как предпочитаете заваривать алтайский чай вы? У вас есть семейные рецепты?