АРГЕНТИНСКИЙ МАТЕ, ЛЕГЕНДА И РЕАЛЬНОСТЬ

Друзья, такой напиток как мате известен каждому "чайнику", не зависимо насколько давно он занимается своим делом. Мы не понаслышке знаем, что мате тонизирует, что он полезен и что пить его следует из специальных сосудов - "калабасов", процеживая настой через трубочку «бомбижью». Однако, познакомившись с ним поближе, я открыл для себя много нового.
Например, пить мате можно постоянно, не думая, что это вредно для здоровья. Кроме нереальной бодрости, в мате содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Есть даже мнение, что употребляя один лишь мате можно прожить несколько дней практически без пищи не испытывая чувства голода!

ГДЕ РАСТЕТ
Кусты йерба-мате произрастают исключительно на востоке Парагвая, на юге Бразилии а также на севере Аргентины в провинциях Корриентес и Мисионес. Весь остальной мир получает этот продукт только в виде импорта из этих регионов.

Уругвайский мате.
Уругвайский мате – это не более чем маркетинговый ход производителей. На самом деле в Уругвае мате не производится, а поставляется он сюда из южных районов Бразилии, где изготавливается по подобию аргентинской йербы, но с ускоренной выдержкой и помолом листа, что сильно снижает его качество.

Бразильский мате.
Сотни лет назад бразильский мате использовался только как напиток для рабов. Делалось это для того чтобы не тратить лишние продукты на их пропитание.
В мате достаточно витаминов и микроэлементов для поддержания работоспособности человека на несколько недель.
По этому процесс производства мате здесь был сильно упрощен - быстрая сушка, измельчение в порошкообразную субстанцию значительно удешевляло технологию изготовления, а о вдержке мате здесь даже не думали. Соответственно качество такого продукта оставляло желать лучшего.
Сейчас процесс культивации мате в Бразилии, конечно, стал более современным, однако отношение к нему мало изменилось со времен рабовладельцев.
Мате при такой обработке получается низкокачественным, жестким и горьким.

Парагвайский мате.
В Парагвае мате производят также не самым технологичным способом, не заморачиваясь - просто просушивая листья над дымом от костра. Это дает подкопченный вкус, однако такой мате может быть опасен из-за повышенного уровня содержания канцерогенов. Сама технология производства после просушки также не соблюдается.
Хотя процесс производства, таким образом, значительно ускоряется, и повышаются объемы выпускаемой продукции - качество самого продукта неминуемо снижается.

Аргентинский мате.
Кусты йрба-мате здесь выращиваются естественным образом в самых привычных и комфортных для него условиях. В провинции Мисионес (на северо-востоке Аргентины) в местных джунглях - «сельве», кусты йербы могут расти без стимулирования агро химикатами – прямо в экосистеме тропического леса.
За последнее столетие джунгли здесь потеряли 90% всех деревьев. Сказалась бездумная вырубка лесов на продажу и строительство, а также расширение земель для сельского хозяйства.
За период 2-й мировой войны – беженцы со всего мира устремились в Аргентину, т.к. аргентинское правительство стало предоставлять земли всем желающим - под развитие сельского хозяйства. Каждый кто хотел - мог получить надел земли практически даром. Единственным условием было – разработка и осваивание данных земель.
Земли, выделяемые по эти цели, находились на севере Аргентины в провинции Мисионес. Это были прекрасные участки с плодородной почвой и отличными климатическими условиями.
Вскоре провинция Мисионес была почти полностью заселена иммигрантами со всего мира, целью которых была работа, чтобы прокормить свою семью.
Именно здесь в натуральной и привычной для себя среде начала выращиваться йерба как культура. Именно здесь впервые использовали все принципы сбора листьев йербы, а также особенности сушки и выдержки мате.
Все это благодаря колонистам, среди которых было много образованных людей. Они выработали наиболее щадящую форму заготовки листьев йерба мате и индустриализировали отрасль.
Так зародилась современная культура изготовления, обработки и потребления мате – как напитка.

КАК ПРОИЗВОДЯТ
На сегодняшний день большинство производителей мате в целях получения сверхвыгоды отошли от традиционных правил изготовления этого продукта. Один из самых основных этапов обработки листьев мате - сушка, превратилась из традиционной в ускоренную.
Ускоренная сушка подразумевает под собой быструю сушку листьев при высокой температуре, что способствует лишь выпариванию влаги. После такой сушки в мате появляется очень много пыли, что сильно сокращает время и затраты на производство, повышая доходность, но значительно отражается на качестве продукта. Это хорошо заметно в продукции крупных промышленных марок. Такой продукт очень горький и имеет жесткий вкус, т.к. содержание свободного кофеина в нем очень высокое. Современный рынок переполнен именно таким мате.
Попробовав мате, обработанный таким образом, становится совершенно не понятно - в чем его прелесть? Горечь, кислота, нет выраженного вкуса! Как его пить? Многие пытаются заварить его как чай – немного йербы в калабас и много горячей воды – получалась полная бурда (безвкусная мутная жидкость). Сейчас дошло даже до того, что стали выпускать мате в пакетиках для заварки в чашке или в чайнике – что конечно же не допустимо.

Только единицы фермерских хозяйств на севере Аргентины до сих пор следуют всем правилам традиционной обработки листьев йербы и получения мате высочайшего качества.
Мы нашли одно из таких хозяйств. Оно производит в сотни раз меньше мате в год, чем крупные промышленные компании, зато мате этих фермеров действительно заслуживает особого внимания!

В чем разница? Давайте разберемся.
Начнем с того, что сбор наши фермеры, по старинке, мате производят руками, соблюдая определенные правила. Ведь листья йербы можно собирать только с веточками, и только выборочно, иначе можно погубить все растение, которое очень капризно восстанавливается после сбора.

Большинство промышленных компаний используют современные комбайны для полного сбора всех листьев с дерева йербы, что неминуемо его губит. Однако это не останавливает крупных производителей. Высаживаются новые деревья, почва обильно удобряется агро химикатами, и в кратчайшие сроки вырастают новые деревья йербы. Это сильно экономит деньги и повышает прибыльность производства, однако качество продукта при этом сильно страдает.

Идем дальше.
Процесс обработки листа йербы, если следовать всем правилам, тоже весьма долгий и затратный. Лист проходит двойную сушку в разных барабанах с начальной просушкой раскаленным воздухом в течение 10-15 минут. Затем, перемещаясь по конвейерным лентам в специальном помещении, лист медленно доводится до нужного уровня высыхания.
Такое помещение напоминает собой небольшой ангар, где поддерживается температура воздуха от 35 до 60 С. Лист здесь, перемещаясь по конвейеру, сушится очень медленно и постепенно. Процесс может занять от 8 до 12 часов.
Скорость конвейера задает мастер-технолог, который лично определяет режим конечной просушки для каждой партии листа.
Такие специалисты сейчас большая редкость, чаще всего это старые мастера, которые готовили мате еще до времен высоких технологий. На современных крупных промышленных предприятиях функции данных специалистов выполняют компьютеры.
При правильном способе сушки лист сохраняет максимальное содержание полезных веществ, не пригорает и не рассыпается в пыль. Кроме того, при правильной технологии в мате появляется связанный кофеин (матеин) придающий напитку эффект мягкой бодрости и высокого тонуса организма.

Фермерский продукт после сушки пакуется в мешки и отправляется на специальные склады для его выдерживания. Настоящий мате должен быть выдержан не менее 1 года, однако бывает выдержка и 2, и 3 года. В процессе выдержки в листьях происходит естественная ферментация, что дает мате мягкость во вкусе и обогащает дополнительными минералами и микроэлементами. Важно, чтобы процесс выдержки происходил по всем правилам, без дополнительного нагрева и ускорения ферментации.
Именно такой процесс производства мате дает возможность получить продукцию высокого качества, сохраняющую в себе все витамины и микроэлементы, присущие данному продукту. Разница в содержании полезных веществ в качественной йербе, по сравнению с йербой промышленной заготовки, может быть в 5 раз! Поэтому, говоря о пользе мате, мы берем за основу качественную йербу, а не промышленную.

Как делают мате крупные промышленные производители?
Как было уже сказано, сбор листа производится механическим способом с помощью современных комбайнов. Как результат, приходится применять химические удобрения, что сильно влияет на качество и натуральность конечного продукта. Мате становится кислым и травянисто-безвкусным.
Процесс обработки листа также сильно отличается. В целях экономии времени, конечный этап просушки на конвейере сокращается до 20 минут!!!! вместо положенных 8-12 часов. В результате чего лист пересушивается, все микроэлементы в нем пропадают, остается один лишь кофеин. Такой мате становится жестким и сильно «бьет по мозгам». Пользы от него никакой, а передозировку кофеина получить можно при первом же проливе.
Также крупные компании ускоряют процесс выдержки мате за счет подачи дополнительного тепла в ангар с мешками листьев йербы. Процесс выдержки сокращается до 3 месяцев вместо 1-3 лет. В результате, вкус мате становится невыносимо горьким и жестким. Пить такой мате неприятно, если вообще возможно.

МАТЕ Che Andres’
Чем отличается мате, который мы привезли и предлагаем в своей линейке под брендом Che Andres’?
Думаю, сначала его нужно попробовать - для полного понимания его преимущества относительно других марок мате, представленных на современном рынке.

Как заварить.
Заваривать в сушеной тыкве его не обязательно! Давно сложившийся стереотип – мате нужно пить из сушеной тыквы – не является фактом. Это маркетинговый ход, внесенный на рынок в целях повышения уровня продаж. Пить мате из тыквы конечно можно, однако, как минимум, не гигиенично. После использования тыквы, ее нужно выскрести и основательно просушить – иначе внутри обязательно заведется плесень.
По этому, желательно пить мате из стеклянного, глиняного или фарфорового сосуда. Это очень удобно, гигиенично и практично.
В калабас вставляется специальная трубочка с ситом на конце (бомбижья), а затем сосуд заполняется мате на ¾ объема. Вода добавляется порциями - понемногу, лишь для того чтобы весь мате внутри сосуда был влажным и листья равномерно пропитывались, понемногу выделяя полезные вещества с каждым проливом.

Как пить.
Пить мате нужно проливами, не спеша, понемногу, периодически добавляя воды. Вода не должна быть слишком горячей, т.к. крутым кипятком можно «убить» свойства напитка.
Правильный мате не «бьет сразу в голову», он согревает и придает сил, а вот бодрость приходит позже, мягко и ненавязчиво.
После настоящего мате нет состояния «похмелья», нет сильного сердцебиения и тяжести.
Уходит эффект мате также постепенно как и приходит, принося организму лишь пользу.
Мате проясняет ум, бодрит тело, снижает усталость, в разы повышает работоспособность. Способность качественной йербы выравнивать уровень адреналина сделает Вас более сконцентрированным, энергичным, но при этом более спокойным и уравновешенным!

Какой вкус.
На вкус мате напоминает сухофрукты или сушеный чернослив, иногда могут проявляться нотки табака. Каждый для себя находит в этом вкусе свою особенную нотку!
Содержание антиоксидантов в мате в 4 раза превышает их содержание в зеленом чае и апельсиновом соке.

Как хранить.
Основное условие – сухость! При попадании влаги, мате начинает реакцию заваривания, а при длительном хранении влажный мате начинает покрываться плесенью.
По этому мате Che Andes’ мы упаковываем в двойной пакет с полным выкачиванием воздуха, что гарантирует исключительную защиту от влаги и сохранность всех свойств настоящего мате.

Пить мате можно каждый день взрослым и детям, столько, сколько душа пожелает. НО! Есть условие - он должен быть настоящим и качественным!

Ваш С.Добрый
 


Комментарии

+7 (499) 638-27-15
Заказать звонок
Имя:
Телефон:
Сообщение:
Прайс лист
Имя:
Почта:
Телефон:
Сообщение:
Перезвоним Вам за 45 секунд!
Укажите ниже свой номер телефона:
Авторизация для клиентов
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Введите Ваш логин для восстановления пароля
Логин:
Пробники чая бесплатно

У вас чайная компания или магазин?

Получите пробники чая бесплатно с доставкой по РФ!