КОФЕ ПО ДРЕВНЕМУ РЕЦЕПТУ (о. БАЛИ, Индонезия)
Кофе - вот тема, которую мы давно не затрагивали.
Индонезия - один из родоначальников мировой кофейной индустрии. Обширные кофейные плантации высоко в горах и многочисленные фермы знаменитых зверьков под названием "Лювак".
Здесь, на о. Бали, мы побывали в местах, где кофе обжаривают прямо на открытом огне. Зерна высыпают в небольшие чугунные чаны и, постоянно помешивая веничком из бамбуковых палочек, жарят. Равномерность обжарки, конечно, при таком способе, просто никакая, однако оригинальность на высоком уровне.
Итак, кофе обжаривают, затем измельчают, с помощью деревянной «толкушки», в каменных ступах и просеивают через обычное сито. Думаю, не нужно говорить, что варят кофе здесь тоже на открытом огне &ndash- в турках.
Вкус полученного напитка не поражает своим букетом и насыщенностью, однако ощущение незабываемого местного колорита остается надолго - где-то в глубине души.
Ваш С. Добрый