ЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ И ЧАЙНЫЕ ПОЧКИ ИЗ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Как делают чай в России?
Насколько он хорош?
Есть ли элитный российский чай?
Оказывается есть, и очень не плохой, друзья. Побывав на чайной фабрике в Краснодарском крае я лично в этом убедился.
Еще в советские времена российский чай начинал свое бурное возрождение.
Еще бы, чтобы быть впереди планеты всей, в СССР было принято вывести сорта чая, которые будут способны выдерживать мороз, снег и... другие суровые климатические условия, свойственные нашей стране.
В те времена мы дружили с Индией и именно оттуда были привезены первые семена для создания гибрида чайного куста способного на подобные подвиги.
Советские ученые в кратчайшие сроки (в СССР по другому было нельзя) создали чайные кусты, которые высадили на территории Грузии и Краснодарского края.
Растения действительно не боялись снега, были неприхотливы и даже выдерживали мороз -20 С. Данный сорт чайного куста назвали "Колхида".
Однако особыми вкусовыми качествами он не отличался, да и заваривался не крепко. Но разве это могло остановить чайную индустрию СССР?
Вперед и только вперед! Планы по сбору чая выполнялись и перевыполнялись из года в год. Количество и объемы были основной целью, чаем нужно было обеспечить всю страну, и доказать проклятым капиталистам, что мы способны выполнять невыполнимые задачи.
Чайная индустрия действительно развивалась бурно. Пока...., не пришли 90-е.
В считанные годы все плантации были заброшены и загублены. Поставки чая из-за рубежа стали выгодней. Грузия отделилась (да и там чайных плантаций до сих пор днем с огнем не сыщешь), а сотрудники чайных колхозов остались на улице.
И только спустя 15 лет, российские инвесторы обратили внимание на чайную индустрию внутри страны. Все пришлось восстанавливать заново, нанимать людей, искать старых сотрудников, которые этот чай знали до каждой клеточки и обучать молодёжь чайному делу.
Только сейчас, в наше время, производители краснодарского чая смогли поставить себе задачу - стремиться к качеству и не гнаться за объемом. Объем производства конечно поддерживается, но вместе с этим постоянно ведутся эксперименты по созданию более качественного чая.
Сажаются отдельные кусты, экспериментируют со сбором, обработкой, купажированием чайного листа. Все приходится начинать сначала. Все это похоже на первые шаги младенца.
И появились первые результаты. Есть уже несколько сортов Краснодарского чая, способных конкурировать с некоторыми индийскими и китайскими аналогами.
Правда, изготавливаются они с помощью подручных средств и дедовскими способами.
Сушка например производится в электро духовке или даже строительным феном... и т.п. А чайное оборудование, если оно есть - закупается в том же Китае.
Как результат цена хорошего, качественного Краснодарского чая неимоверно высока, и неконкурентоспособна. Из Китая и Индии привезти чай пока намного выгодней чем закупать в родной стране.
Вот так-то!
Ваш С. Добрый