ИНДИЯ. ФЕРМЕНТАЦИЯ ЧАЯ

Друзья, про Индию мы рассказывали много и интересно. И это не мудрено, ведь эта страна - лидер в поставках чая по всему миру. Наша экспедиция в чайные штаты Индии, как и многие другие, открыла несколько нюансов производства чая, которые обратили на себя особое наше внимание. Например, процесс ферментации чая на фабриках. Как всем известно, ферментация чая это процесс взаимодействия чайного сока с кислородом. Благодаря этому процессу, чайный лист обогащается полезными веществами и минералами, приобретает более темный цвет и в корне меняет свой вкус при заваривании. Для полноценной ферментации необходимо всего  на всего 3 составляющие: скрученный (или мелко порезанный) чайный лист, площадь для его размещения и воздух.


Однако, кроме всего перечисленного, для ускорения ферментации, производители добавляют в этот процесс влагу.На многих фабриках в разных странах мы видели специальные конвейеры, которые оснащены форсунками для увлажнения воздуха над поверхностью чайного листа во время ферментации. Скрученный чайный лист,  при таком режиме, ферментируется в несколько раз быстрее, а качество в готовой продукции при этом не теряется. Индия страна не богатая, поэтому на многих, даже очень крупных фабриках, мы заметили разные кустарные приспособления, полноценно выполняющие функцию увлажнителя воздуха. Чаще всего это простой вентилятор, по периметру которого прикручены саморезами форсунки с подведенной к ним водой. Такой нехитрый способ увлажнения пользуется популярностью на фабриках Индии уже десятки лет и ничем не уступает промышленному оборудованию с компьютерной дозировкой влаги и таймером выключения. Не смотря на простоту приспособления, ферментация действительно проходит в нужном режиме. Влага как пыль распыляется в воздухе помещения, усугубляя ее процесс.

На конвейере скрученный (или порезанный) чайный лист медленно двигается к следующему этапу производства – сушке (или обжарке). Примечательно, что до момента попадания в печь для просушки, он полноценно успевает пройти процесс ферментации. Влажность в помещении для ферментации настолько высокая, что некоторые стены и потолок от времени покрываются грибком и плесенью, но это никак не сказывается на конечном продукте. НАВЕРНОЕ))), но это не точно….

Вот такой лайф хак от индийских производителей чая…
Лидеров этого дела во всем мире!

Ваш С. Добрый.


Комментарии

+7 (499) 638-27-15
Заказать звонок
Имя:
Телефон:
Сообщение:
Прайс лист
Имя:
Почта:
Телефон:
Сообщение:
Перезвоним Вам за 45 секунд!
Укажите ниже свой номер телефона:
Авторизация для клиентов
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Введите Ваш логин для восстановления пароля
Логин:
Пробники чая бесплатно

У вас чайная компания или магазин?

Получите пробники чая бесплатно