КАНЬЯМСКИЙ САД: ЧАЙ ИЗ СЕРДЦА НЕПАЛА
Монархия в Непале окончательно утратила позиции в 2007 году, уступив власть республике (с коммунистическим уклоном). Народу Непала не привыкать к таким политическим пертурбациям. Королевство Непал за свою богатую историю то расширялось, то стремительно теряло территории в войнах с Индией, Китаем и другими соседними государствами, а также с всемогущей Британской Ост-Индской компанией. Главное, что Непал не утратил своего исторического наследия. Долина Катманду, где изначально зародилось это древнее государство, остается экономическим и культурным центром всего региона. Увы, благодаря бесконечному потоку иностранцев деревеньки, расположенные поблизости от популярных туристических троп на Эверест и другие восьмитысячники, постепенно все более европеизируются. Но за пределами туристических зон сохраняются старые традиции.
Провинция Илам, где в 1863 году началось производство непальского чая, по новой Конституции страны стала частью нового территориального объединения с временным обозначением «Провинция №1» (в будущем планируют назвать Коши). Сейчас почти всю территорию провинции Илам занимают чайные сады, что совсем неудивительно, учитывая близость знаменитого индийского чайного региона Даржилинг. Но в промышленных масштабах чайное производство в Непале начало развиваться не так давно, около 40 лет назад. Фермеры, занимающиеся до этого в-основном выращиванием имбиря и куркумы, активно подключились к культивированию чая.
Подавляющее большинство чайных кустов происходит именно из Даржилинга, как и технология производства чая, поэтому для любителей часто нет разницы между индийским дарджилингом и непальским чаем. Некоторые чайные купажи из Индии и Непала, действительно, мало отличаются друг от друга. Но, когда речь заходит о плантационном непальском чае, то настоящие ценители никогда не променяют настоящий «Каньямский сад» с серебристыми типсами с горной плантации Каньям Ти Гарден на обычный купажированный чай. Этот необыкновенно ароматный и вкусный чай с долгим приятным послевкусием собирают и обрабатывают вручную. Нежный цветочный аромат со сладковатыми медовыми нотками – отличительная особенность этого замечательного черного чая.
Приятного чаепития!