МАТЕ: СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ ЮЖНОАМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ

Существует теория, что все самое интересное человечество открыло или придумало или от лени, или от голода. Колесо изобрел оставшийся неизвестным гений, которому надоело переносить тяжелые грузы на большие расстояния. А первый слинг придумала древняя многодетная мать, которая не дождалась своей очереди в первобытный детский садик и отправилась добывать еду, привязав младенца к себе лианами и другими подручными средствами. Микки Маус появился на свет во времена Великой депрессии, когда его создатель Уолт Дисней лишился работы и всех сбережений. А первый француз, приготовивший фрикасе из лягушачьих лапок, сделал это не из кулинарного любопытства, а потому, что очень уж мяса хотелось, а ни курятину, ни говядину позволить себе он не мог.

Индейцы племен Кечуа и Гуарани, которые проживали на территории современной Аргентины, знали, что такое голод, не понаслышке. Из-за частых засух и других капризов погоды, им приходилось постоянно кочевать с места на место в поисках новых источников воды. Охотники – самые ловкие и сильные мужчины племен – преодолевали огромные расстояния в поисках добычи. Скорее всего, именно голодные охотники первыми попробовали пожевать листья йерба мате (парагвайского падуба) и обнаружили, что они способны возвращать силы. Конечно, давиться горькими листьями, было не очень приятно. Поэтому местные  мудрецы научились делать водные настои листьев йерба мате в сосудах из глины или особым образом высушенной тыквы. В результате получался энергетический напиток, который можно было понемногу пить в течение дня, не испытывая голода или усталости. 

В начале 16 века в Южную Америку хлынул поток испанских завоевателей, в числе которых были монахи ордена иезуитов, собиравшиеся обратить в христианство весь «дикий» континент. Разумеется, они узнали о волшебном напитке «мате», который мог заменить путнику и отдых, и еду, благодаря которому многие индейцы жили дольше среднестатистического европейца.  Сначала мате пытались запретить, опасаясь, что испанцы пристрастятся к нему как к наркотику. Напиток был непривычным на вкус, отдавал горечью, к тому же, от листьев «йерба мате» чернели зубы. Здравый смысл, тем не менее, победил: поскольку побочных эффектов при употреблении мате не проявлялось, зато люди, страдающие цингой, чудесным образом выздоравливали, он был признан безопасным. К тому же, удалось выяснить, что зубы чернеют от соприкосновения с мякотью листьев «йерба мате», а сам чай – абсолютно безопасен для зубной эмали. Чтобы сохранить белизну улыбки, достаточно использовать тростниковую или бамбуковую трубочку «бомбижьа», через которую можно было «всасывать» жидкость, не захватывая листья.

Скоро этот чудесный, возвращающий энергию напиток попал в Европу и произвел там настоящий фурор. Но стоил он тогда безумно дорого, и позволить его себе могли немногие. Зато на территории Южной Америки мате буквально захватил рынок напитков. Монахи-иезуиты поставили производство мате на поток, основав плантации и фермы, большая часть прибыли от которых шла в казну ордена. Но расцвет продолжался недолго: в конце 18 века чересчур богатый и влиятельный орден иезуитов был практически уничтожен, и плантации мате пришли в упадок. Только в конце 19 – начале 20 века началось восстановление плантаций «йерба мате» и возвращение легендарного напитка на столы аргентинцев, парагвайцев, чилийцев и других народов, проживающих в Южной Америке.

В современной Аргентине чайная культура – это культура потребления именно мате. Ни черному чаю, ни зеленому чаю, ни даже кофе не удается потеснить его с олимпа. Мате пьют целый день, посасывая вкусный и полезный чай из тыквенного калебаса небольшими порциями с помощью трубочки-бомбижьи. Процесс заваривания мате – это целый ритуал, который необходимо строго соблюдать, чтобы сохранить всю пользу и необычный вкус напитка. Важен и сосуд, в который закладывают листья «йерба мате», и температура воды (сначала сухие листья заливают холодной, а потом горячей водой), и количество проливов, и материал, из которого сделана бомбижьа. Знатокам не менее важно происхождение сырья: особенно ценится мате, который заготавливают на небольших фермерских хозяйствах с применением старинных технологий. Именно такой «правильный» мате предлагает вашему вниманию торговая марка WEISERHOUSE. Попробуйте – и вы поймете, почему аргентинцы так дружелюбны, открыты и полны оптимизма!

Приятного чаепития!

 


Комментарии

+7 (499) 638-27-15
Заказать звонок
Имя:
Телефон:
Сообщение:
Прайс лист
Имя:
Почта:
Телефон:
Сообщение:
Перезвоним Вам за 45 секунд!
Укажите ниже свой номер телефона:
Авторизация для клиентов
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Введите Ваш логин для восстановления пароля
Логин:
Пробники чая бесплатно

У вас чайная компания или магазин?

Получите пробники чая бесплатно с доставкой по РФ!