КАК ЖЕ, ВСЕ-ТАКИ, ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЧАЙ?
Есть несколько правил хранения чая на складе, дома, в магазине, фабрике... которые помогут максимально сохранить его качество и свежесть. Давайте разберем их вместе.
1. Посторонние запахи.
Очень важно, чтобы чай не имел контакта с резко-пахнущими веществами, парфюмами или ароматами. Часто бывает, что чай свежий, дорогой, а пахнет совсем не чаем, или привкус какой-то другой. Вывод прост &ndash- чайный лист впитал в себя запахи окружающего пространства, при длительном контакте с ним. По этому, правильнее хранить чай в герметичной упаковке.
2. Влажность.
Как мы прекрасно понимаем, чай это, завсегда хорошо высушенный, лист, который, при попадании в воду, мгновенно начинает с ней реакцию. Он растворяет в ней все свои полезные органические вещества. Теперь представим, что произойдет с чаем в помещении с повышенной влажностью. Чай начнет реакцию с частичками воды в воздухе, а эта реакция спровоцирует размножение бактерий на поверхности чайного листа и образуется плесень (грибок). Такой чай употреблять в пищу уже категорически нельзя. По этому, правильнее храните чай в сухом помещении.
3. Температура.
Это очень важный фактор для хранения чая. При повышенной температуре чайный лист начинает сохнуть. Что это значит? Из него начинают испаряться все органические вещества, которые в нем хранились. Проще говоря, чай превращается в солому, имеющую оболочку без какого-то содержания внутри. А вот хранение чая в условиях пониженной температуры очень благоприятно отражается на его свежести и качестве. Дело в том, что все органические вещества (неважно в чае они или не в чае) замедляют свое старение и выветривание при пониженных температурах. Поэтому, чайный лист сохранит в себе гораздо больше полезных веществ, если будет храниться при низких температурах. Для этого можно использовать морозильные камеры. Большое же количество чая (например, на фабриках или в крупнооптовых компаниях) необходимо хранить в промышленных холодильниках или на специальных герметичных складах, оборудованных кондиционерами.
Каждый, даже самый маленький, чайный магазинчик в Китае оснащен несколькими морозильными камерами для хранения особо ценных сортов чая. Температура в этих камерах достигает -18С, а чай здесь хранится в вакуумных фольгированных пакетах.
Вывод: правильнее всего хранить чай при пониженной температуре, в вакуумной упаковке и в сухом помещении без посторонних запахов.
Вот в нашем САМОВАРЕ чай хранится по всем правилам.
Добро пожаловать в САМОВАР!
С. Добрый