ПРОСУШКА ИЛИ ОБЖАРКА ЧАЯ Краснодарский край, п. Дагомыс
Каждый из истинных любителей чая должен представлять себе как, и для чего происходит просушка чайного листа в процессе его обработки. Это один из самых основных этапов изготовления чая на любом производстве в любой чайной стране.
Нужен он для того, чтобы остановить процесс ферментации, которой подвергается чайный лист при обработке. Если не просушить ферментирующее сырье вовремя, они просто испортится. Сушка раз и навсегда закрепляет все полученные результаты.
Сушка или обжарка - последний этап любого чайного производства и его порядок практически одинаков для всех чайных фабрик. Где-то чай просушивают в самодельных печах, при сжигании охапки дров, а где-то это огромные печи со сложным механизмом циркуляции раскаленного воздуха.
На производстве краснодарского чая в поселке Дагомыс, мы наблюдали просушку чайного листа с помощью огромных тепловых пушек, работающих на дизельном топливе. Струя пламени внутри пушек нагревает воздух до раскаленного состояния, а огромные нагнетатели гонят его по системе подземных каналов в печь, размером c дом. Внутри печи чай, движущийся на конвейере, просушивается в течение 20-25 минут.
Это зрелище просто поражает своей грандиозностью. Сила и мощь производства завораживает и превращает каждого в маленького человечка на территории огромного цеха.
С. Добрый