ГРУЗИНСКИЙ ЧАЙ, СБОР И СБОРЩИКИ
Как я уже говорил раньше, особого впечатления от производства грузинского чая получить сложно. Все выстроено по классической технологии. Сбор, передача на фабрику, роллеры, ферментация и просушка.
Однако, все как-то грубо и неотёсанно.
Завяливания нет вообще как этапа производства, ферментация проходит в течение 10-15 минут, и чай сразу отправляется на просушку. Как результат - чай не самого высшего качества, но со своим колоритом.
Сбор на плантациях практикуется и ручной, но только в периодах между сборами механическими.
Т.е. Подстригли куст - дали ему отдохнуть месяц. Как только появились молодые листочки - появляются сборщики для ручного сбора.
Через неделю после ручного сбора "молодняка" появляются более грубые листья, и куст снова обрастает стебельками.
Снова включаются ножницы.
И так 3 раза за лето. Июнь, июль и август.
Зарплата сборщиков здесь впечатляет, 30-40 лари (около 1,5 тыс. рублей) в день. Это. По сравнению со сборщиками на плантациях в Непале (3$ в день) или в Индонезии (4-5$ в день) - местные рабочие живут припеваючи.
Как результат и чай из Грузии довольно дорогой в себестоимости, относительно вьетнамского или, например индонезийского. А качество, примерно одно и то же.
Ваш С. Добрый