ГРУЗИНСКИЙ ПЛИТОЧНЫЙ ЧАЙ, ПРОИЗВОДСТВО И ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Мне кажется, что фотографии с этого грузинского завода уже переполнили интернет. Такое чувство, что все "чайники", кто побывал в этом году в Грузии, сочли необходимым "зачикиниться» на этом производстве)).

Согласен, колоритно и впечатляюще. Довольно большая редкость побывать на таком заводе, не уезжая далеко от Родины. Кроме того сотрудники завода и его руководители совершенно не против принять гостей, и даже уделить немного времени на экскурсию. Завод находится в пригороде Батуми, практически рядом с самой оживленной трассой этих мест. Все местные, у кого не спроси: "где здесь делают чай?" - тебе покажут на него пальцем))).

Мы тоже посетили эту фабрику в нашей последней экспедиции. Честно говоря, я оценивал ее не с точки зрения уникальности и колорита, а .... со своей колокольни)).

Имея собственное производство прессованного чая в России, и живя этим производством вот уже больше года, я смотрел на эту грузинскую фабрику с точки зрения оценки качества производимых процессов, чистоты, организации производственного процесса. За ранее прошу за это прощения, но это главные "тараканы" у меня в голове при посещении фабрики, схожей с моей (по своей сути) – это сравнение.

Так вот, извините, такой грязи и десанитарии я не видел даже на частных производствах, в захолустных китайский и вьетнамских деревеньках.
Основной пресс, бедный, зарос грязью. Слой пыли и грязи свисают как борода со всех его частей и агрегатов. Формы для чая выглядят почище, однако сделаны из обычной стали (о пищевой нержавейке даже и речи нет).

Технология сушки готовых брикетов, на мой взгляд, просто не продумана в корне. Брикеты стоят прямо здесь же, рядом с прессом, в тени и сырости (влажность воздуха очень высокая из-за подающегося пара, необходимого для размягчения сырья перед прессовкой). Сверху брикеты вроде и просохли, но снизу... они покрыты плесенью.
Я не берусь утверждать, но мне не верится, что прессованный чай в Грузии по технологии должен плесневеть. Если я не прав - поправьте меня.

О качестве сырья говорить не приходится, т.к. сырьем для этого чая являются отходы производства листового чая. Они берутся из соседнего цеха, либо закупаются на соседних чайных заводах. Это палки, чайный мусор, рубленые листья папоротника, которые попадают в чай при его сборке, и т.п. Основным потребителем этого чая является Монголия. Думаю, что такое сырье как раз и нравится потребителю, поэтому все нарекания в сторону качества здесь неуместны.
Однако, какое бы ни было сырье, производство продукции не имеет права осуществляться в таких условиях.

Чистота, порядок и соблюдение хотя бы элементарных правил гигиены, не говорю уже о четком соблюдении производственной технологии, на мой взгляд, самые важные составляющие любого производства. Иначе не далеко и до отравления.

Ваш С.Добрый
 


Комментарии

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.
Заказать звонок
Имя:
Телефон:
Сообщение:
Прайс лист
Имя:
Почта:
Телефон:
Сообщение:
Перезвоним Вам за 45 секунд!
Укажите ниже свой номер телефона:
Авторизация для клиентов
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Введите Ваш логин для восстановления пароля
Логин:
Пробники чая бесплатно

У вас чайная компания или магазин?

Получите пробники чая бесплатно с доставкой по РФ!