ИНДИЯ - СТРАНА ЧАЯ И ЧАЙНЫХ РАБОВЛАДЕЛЬЦЕВ

Друзья, свой рассказ об Индии я начну с провинции Ассам. Именно этот регион произвел на меня наибольшее впечатление. 

К Дарджилингу мы вернемся позже, т.к. этот регион на 99% схож с Непалом. Красавец конечно - горы, облака, чайные склоны и маленькие деревушки на серпантинах, но все это мы уже видели в Непале. Поэтому в это путешествие по Индии мы здесь просто получали удовольствие от местного колорита - не более того. 

А вот Ассам - это нечто большее, чем просто чайный регион. 

По своей специфике он немного напомнил мне Южный Китай. Напомнил тем, что в провинции Ассам всё и вся живет чаем, как в Юннани. Здесь люди выращивают чай, собирают его, живут за счет него. Кажется, что вся экономика штата Ассам полностью построена на любимом нами напитке. Приехав сюда, мы погрузились в мир чая просто с головой!!! Мы словно прожили другую жизнь, которой не жили никогда. Это особенное чувство.

По прибытию туда нас встретили наши чайные партнеры с одного из чайных садов Ассама. Все по индийской традиции – на нас бросали рис и лепестки цветов, а затем пометили наши лбы красной точкой)). 

Въезжая на территорию завода, мы заметили одну особенность: завод представляет собой не только заводские цеха, но и целую деревню рабочих, живущих при этом заводе. Вся территория, вместе с деревней, ограждена забором из колючей проволоки. Везде идеальный порядок, люди все чисто одетые и живут в приличных (по тем меркам) домиках. 

Все это сильно контрастировало с тем, что находилось за пределами этого завода. С грязными улицами, нищими людьми, которые живут в коробках из под телевизора или просто под навесом из пальмовых листьев. 

Поразило даже не то, что мы приехали в оазис, раскинувшийся среди нищеты. Поразило то, что мы оказались в царстве самого настоящего султана - полноценном государстве в государстве, со своими школами, своими больницами, магазинами и даже с собственной службой безопасности, которая исполняет роль местной полиции. Здесь люди рождаются, живут всю свою жизнь и здесь же умирают. Здесь же решается их судьба – где и кем они будут работать: на заводе или на плантациях. Здесь люди живут взаперти от всего остального мира, молятся на своего султана и при виде него боятся посмотреть ему в глаза. А султаном здесь является сам руководитель чайного завода. 

Очень впечатляющим было зрелище, когда чайные сборщицы на плантациях боялись даже посмотреть на «хозяина», а когда тот что-то им говорил, они просто трепетали, едва не падая в обморок.

Пиком нашего удивления стал момент, когда, по сигналу надсмотрщика, всех сборщиц согнали в одно место на окраине плантации - на водопой!)) Да-да, для того чтобы напоить чаем ИЗ БОЧКИ, которую привезли на тракторе. Вместо воды здесь утоляют жажду чаем. 

Картина была впечатляющая. Сборщицы просто набросились на эту бочку с «водовозом» для того, чтобы получить свою порцию живительной влаги. У каждой из них была кружка из нержавейки объемом примерно 1 литр и каждая из них тянула эту кружку разливщику, чтобы тот ее наполнил. 

Ощущение было не из приятных, на тот момент создалось впечатление, что людей пригнали на водопой как скот. А водовоз решал, кому налить чай первому, а кто подождет… У одной женщины не оказалось собой стандартной кружки из нержавейки, водовоз ее оттолкнул и не стал наливать ей чай в пластиковую емкость, которую она протянула вместо кружки. Женщина осталась без воды.

Все здесь живут под постоянным страхом выселения из деревни в тот мир, который за забором с его нищетой и болезнями. Поэтому они готовы выполнять любую работу, терпеть любые притеснения - лишь бы остаться здесь, получать хоть какое-то образование, медицинскую помощь и иметь более-менее сносное жилье. Однако, за это нужно беспрекословно подчиняться «хозяину» и надсмотрщикам на плантации, работать с 5 утра до 12 ночи без каких-либо выходных и отпусков. А зарплату в размере 167 рублей в день (на наши деньги) получать на специальную карту, которой можно расплатиться только в местных магазинах и которую по приказу «хозяина» могут заблокировать в любое время, если тот посчитает нужным. 

PS. Я стал свидетелем одного момента. Это произошло на одной из плантаций. Все сборщицы, как по команде, сели на колени, чтобы перебрать чай, который каждая собрала. Через несколько минут у одной из них, видимо, затекли ноги. Она привстала на мгновение, чтобы сесть поудобнее… и в этот момент мимо проходил надсмотрщик. Сколько страха и извинений было в ее глазах, когда она заметила надсмотрщика, я думал, что она сейчас просто потеряет сознание от страха. «О, сорри, сорри…» - сказала она и снова упала на колени. 

Ваш С.Добрый.


Комментарии

Онлайн
Заказать звонок
Имя:
Телефон:
Сообщение:
Прайс лист
Имя:
Почта:
Телефон:
Сообщение:
Перезвоним Вам за 45 секунд!
Укажите ниже свой номер телефона:
Авторизация для клиентов
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Введите Ваш логин для восстановления пароля
Логин:
Пробники чая бесплатно

У вас чайная компания или магазин?

Получите пробники чая бесплатно с доставкой по РФ!