КАРКАДЭ, ГИБИСКУС, СУДАНСКАЯ РОЗА... ЕГИПЕТ
Мы часто сталкиваемся с этим чайным напитком в нашей жизни. Находим в нем много пользы, считаем его вкусным и утоляющим жажду... Но как он попадает к нам на стол?
Давайте разберемся, где и как выращивают каркадэ, и… как его обрабатывают?
Основным производителем сырья для данного напитка является Республика Судан. Разновидностей кустарников гибискуса по всему миру великое множество, но именно здесь, в Судане, вот уже сотни лет выращивают тот вид, из прицветников которого и готовят напиток каркадэ. Это кустарники семейства Мальвовых (часто называемые «розеллами»).
Судан далеко не богатая страна, раздираемая на части постоянными военными конфликтами. Основной доход страна получает от добычи нефти и сельского хозяйства. Около 40% населения Судана живет за чертой бедности. Из-за беднейшей инфраструктуры Судан практически не производит гибискус в готовом виде. Он торгует сырьем для его получения. Основным покупателем сырья для гибискуса у Судана является Египет. Это ближайший сосед с более-менее развитой инфраструктурой для того чтобы суметь качественно обработать поступающее сырье.
Поступает в Египет сырье в виде сушеных бутонов (прицветников). Зачастую с остатками стеблей, сорняками и другим мусором. На фабрике данное сырье очищается, перебирается, дробится, просеивается и сортируется. 99% данных операций производятся с использованием ручного труда - ручная фасовка, просеивание через ручные сита, ручное отделение сырья от мусора и сорняков.
Затем сырье отправляется на стерилизацию. Правда, далеко не всегда)))… стерилизацию сырья себе могут позволить далеко не все фабрики в Египте, т.к. это удовольствие не из дешевых. Поэтому при закупке каркадэ с фабрик Египта стоит обратить на его качество особое внимание.
Стерилизацию сырья производят чаще всего с помощью так называемого ЭКОпара. Сырье прямо в тканевых мешках загоняют в специальную камеру, куда под большим давлением закачивают раскаленный водяной пар, а затем из камеры выкачивают воздух и на несколько минут создают вакуум. Т.о. сырье выходит из камеры практически сухим и стерилизованным.
Таким образом, кстати, стерилизуют все растительное сырье. Этот способ обработки является самым щадящим и экологически чистым по сравнению с другими. Его используют во многих странах по всему миру.
После стерилизации сырье упаковывается и отправляется на хранение и продажу.
Ваш С.Добрый.