КОФЕ С КРЕПКИМ ХАРАКТЕРОМ
В XX веке демократичному пиву и более крепким спиртным напиткам окончательно пришлось потесниться и уступить пальму первенства новому «мужскому» фавориту – кофе. Кофемания из Южной Америки и Африки со скоростью света распространилась по Европе, а потом и Новому Свету. После второй мировой войны даже самые брутальные представители мужской половины человечества начинали утро с чашечки кофе и не стеснялись потягивать свою законную порцию этого бодрящего напитка в кофейне после тяжелого рабочего дня. Знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй и другие медийные персоны середины века превратили «попивание» кофе за столиком в кофейне, в одиночестве или в приятной компании, в один из самых популярных трендов среди молодежи. Разумеется, кофе должен быть «правильным»: насыщенным, тягучим и крепким, как смертный грех. Никакого сахара и прочей дамской ерунды. Именно такой кофе делали во французских и итальянских кофейнях на специальных эспрессо-машинах.
Эспрессо – слово хоть и итальянское, но всем знакомое. Услышишь его в случайном разговоре, и сразу представляешь на языке вкус этого бодрящего нектара, а ноздри начинает щекотать волшебный аромат свежеобжаренных зерен. Не зря поначалу многие совершали ошибку и называли этот чудесный напиток «экспрессо», по аналогии со скоростными поездами. В свое время эспрессо-машины появились как раз для того, чтобы ускорить процесс приготовления кофе. Не все клиенты соглашались топтаться в кофейнях лишние 15-20 минут в ожидании чашечки вожделенного напитка, особенно утром, когда торопишься на работу. Все изменилось в 1884 году, когда Анджело Мориондо сконструировал аппарат, позволяющий готовить кофе под давлением пара 1,5 бар всего за 40 секунд. Этот «быстрый» кофе, конечно, не был идеальным: при давлении пара 1,5 бар напиток получался не слишком насыщенным и не таким «плотным», поэтому инженеры постоянно пытались усовершенствовать агрегат. Только в 40-е годы удалось добиться баланса между временем приготовления и качеством напитка. Давление водяного пара 9 бар позволяло всего за 30 секунд получить вожделенный напиток: плотный, насыщенный, ароматный и крепкий.
Дорогой импортный кофе в СССР долгое время был доступен только избранным. И, зачитываясь томиками Хемингуэя и с боем пробиваясь в кинотеатры на просмотр иностранных фильмов, наша молодежь с завистью представляла себя за столиком кофейни с чашечкой крепкого кофе в руках. На счастье кофеманов-теоретиков в 60-е годы в Советском Союзе произошел настоящий кофейный прорыв. Никита Сергеевич Хрущев, вернувшийся из поездки по «загнивающему» Западу дал добро, в том числе, и на закупку кофе-машин. В это же время просоциалистические африканские страны-производители кофе начали массово сбрасывать с себя колониальные путы и доставлять по бартеру в СССР ранее недоступные кофейные зерна. В ленинградских кафе, где были установлены модные эспрессо-машины, сразу стала собираться самая модная и продвинутая молодежь. Были даже места, в которых не было доступа посторонним: при попытке прорваться к барной стойке или «свободному» столику, можно было и по лицу схлопотать.
Эспрессо «Экстра Бар» торговой марки WEISDRHOUSE наверняка пришелся бы по душе и дядюшке Хэму с компанией, и вечно пытающимся протрезветь битникам, и советским мажорам. Купаж из отборных зерен арабики и робусты идеально подходит для заваривания в эспрессо-машинах. Великолепный вкус и аромат крепкого качественного кофе свежей обжарки никого не оставит равнодушным.
Пейте хороший кофе и будьте здоровы!