КОФЕ СО ЛЬДОМ - БЕЗУМИЕ ИЛИ ДЕЛИКАТЕС? (Вьетнам)
Начнем с того, что Вьетнам второй, по масштабу производства зернового кофе в мире, после Бразилии. Кофе здесь, если не популярнее, то на равных, по популярности, с чаем. Кофейные плантации занимают обширные территории и обрабатываются круглый год. Тропический климат этого региона позволяет снимать урожай зеленого кофе 2-3 раза в год.
Неимоверная влажность и высокая температура окружающей среды дает возможность культивировать новые кофейные сорта и повышать уровень доходов страны от экспорта зеленого зерна ежегодно.
Как и во всех странах Юго-Восточной Азии, кофе во Вьетнаме принято обжаривать практически до состояния уголька. Зерно становится черным и маслянистым. Именно такой кофе нравится местному населению.
Однако самое интересное, что его здесь практически не пьют горячим!
Самой вкуснятиной считается кофе, приготовленный из свежемолотого зерна с помощью мини-фильтра. Это устройство представляет собой небольшой цилиндр из нержавейки с ситом внутри, который надевается сверху на стакан и заполняется кофейным порошком. Затем в фильтр заливают кипяток, и напиток тонкой струйкой сочится в стакан. Как только стакан заполнен, в него кладут лед и… сгущенное молоко. Готово!
Такой кофе можно попробовать повсеместно во Вьетнаме, здесь его пьют на каждом шагу и по несколько раз в день.
На вкус неплохо, особенно во время изнуряющей жары и духоты. Чуть горьковатый, сладкий и… ледяной.
Пить его принято через коктейльную трубочку медленно и с удовольствием. Освежает и неимоверно бодрит.
Во Вьетнаме все не так как везде, в том числе и кофе. Эта страна, способна удивить каждого.
Ваш С. Добрый