ЯГОДЫ К ЧАЮ: КРЫЖОВНИК И ЗЕМЛЯНИКА
Самых искусных кулинаров и ценителей изысканной кухни раньше можно было найти на монастырских подворьях. Не случайно многие столетия в каждом уважающем себя монастырском хозяйстве росли кусты агрыза – так тогда называли крыжовник. Иногда крыжовник называли «северным виноградом» - из спелых ягод готовили не только варенья и соусы, но и вкуснейшие слабоалкогольные напитки. А самые рачительные хозяева сушили летом ягоды крыжовника, чтобы в холодный сезон полакомиться «сладеньким» или сделать из них полезные горячие напитки. Особенно хорошо напитки с крыжовником помогали женщинам: входящие в состав ягод вещества способствуют нормализации уровня гормонов и снижают неприятные ощущения во время климакса и менструации. Серафим Саровский приказал засадить Святую Канавку, созданную по велению Божьей Матери, кустами крыжовника, дабы укрепить насыпь и дать возможность монахиням полакомиться сладкими и полезными ягодами.
Особенно хорошо сладковатый с небольшой кислинкой крыжовник сочетается со спелой лесной земляникой, во вкусе которой специалисты различают нотки «меда, цветущей розы, ананаса и яблок». Правильно высушенные (при невысокой температуре) ягоды при добавлении горячей воды буквально «взрываются» бомбой из вкусов и ароматов. Этим свойством давно пользуются любители ягодных напитков, а специалисты WEISERHOUSE создали знаменитый «Чай с крыжовником и земляникой», практически моментально ставший хитом продаж. В этот купаж на основе отборного черного чая кроме крыжовника и земляники добавили ароматные листья черной смородины, а также лепестки подсолнечника и цветки яблони. В результате получился необыкновенно вкусный чай, освежающий и бодрящий, который не просто утолит жажду, но и поможет укрепить иммунитет и зарядить организм энергией.
Пейте хороший чай и будьте здоровы!